African Success - Retour à la page d'accueil RSS | TWITTER | ENGLISH VERSION ENGLISH VERSION    
Présentation Annuaire des personnalités africaines Africains de coeur Africains d'ailleurs Coup de gueule Vidéos





Biographie de Erika (princesse Erika) DOBONG'NA

Cameroun > Musique : Erika (princesse Erika) DOBONG'NA

Erika (princesse Erika) DOBONG'NA
Cliquez sur une photo pour l'agrandir


Son parcours :

Princess Erika
Nationalité : Francais
Vrai nom : Erika Dobong’na

Princess Erika est pour ceux qui ne la connaissent pas encore la chanteuse du fameux titre « Trop de Blabla… », ou encore « Faut que je travaille », en gros siv ous étiez en France c’est dix dernières années vous avez forcément entendu un de ses morceaux. Fortes de la mosaïque culturelle qu’elle s’est construite Princess Erika écrit, compose et interprète ses morceaux ce qui n’a tendance qu’a venir renforcer le fait qu’elle est une si jolie voix.


Princess Erika est naît à Paris le 5 avril 1964 de parents camerounais. La musique et Princess Erika c’est une longue histoire puisque fille de père musicien, elle développe très vite des affinités vis à vis de cette activité. Elle rentre au conservatoire à l’âge de cinq ans. A 14 ans elle fait une tournée en bretagne avec son premier groupe, délaissant ainsi le collège pour quelques semaines. Agée de 18 ans elle évolue alors dans la formation appelée « Black HeartDaughter » accompagnée de ses sœurs. Elle accompagneront, sous le nom Princess and the Royal sound, la légende vivante Dennis Brown lors d’une de ses tournée.
En 1986 elle part enregistrer son premier album à Londres avec les membres du groupe Aswad. Il ne sortira de cet album qu’un seul titre « Trop de Blabla » en 1988 chez Celluloïd. Titre qui sera très bien accueilli lors de sa sortie, la Princess se voit diffuser sur (quasiment) toutes les ondes. En 1989 sortit de son 2eme titre « Tendresse » qui ne rencontra pas le même succès que le titre précédent bien que la qualité soit une fois encore au rendez-vous.

Elle nous revient en 1992 avec un album très bien aboutit, auteur/interprète/compositeur, son cd apparaît comme le fruit de la maturité pour Princess Erika. Un nouvel opus qui sonne aussi le glas d’une nouvelle tournée cette fois-ci accompagnée des Negresses Vertes.

La notoriété de Princess Erika est dorénavant bien encrée dans le paysage culturelles reggae, mais fortes de ses expériences passées elle revient avec toujours la même sincérité dans son rapport à la musique et enregistre un nouvel album cette fois-ci mixé par Stefane Blaëss, ex- Ghetto Blaster une nouvelle fois à Londres. Beaucoup de bon titres sur cet album dont un featuring avec Freddie Mc Gregor sur le morceau « LongTime » et aussi le titre « Faut que je travaille » qui fera un petit carton à sa manière avec clip jolie comme tout.
Elle n’en reste pas là et mère d’un enfant depuis, elle enregistre un duo avec Marc Lavoine sur le titre « Les hommes sont des femmes comme les autres », participe aussi aux Enfoirés et d’autre aprt écrit pour différents artistes.
C’est en 1998 qu’un de ses plus grands rêves se réalisent puisqu’elle part enregistrer son nouvel album à Kingston en Jamaïque. C’est Sly Dunbar & Robbie Shakespeare ( batteur et bassistes des Black Uhuru) qui se chargeront de la partie rythmique. « Tant qu’il y aura » c’est le titre de son nouvel album, fut mixé en Angleterre et sortit en 1999 dans notre hexagone. La même année Princess Erika choisit d’entrer dans une association d’aide aux enfants du tiers-monde face à la maladie «La Chaîne de l’espoir ».

Discographie [modifier]

1988 : " Trop de BlaBla"
1992 : Princess Erika
1995 : D'origine
1999 : Tant qu'il y aura
2005 : À l'épreuve du temps
Filmographie [modifier]

2006 : Camping Paradis
1989 : Maman de Romain Goupil
1998 : Charité biz'ness de Thierry Barthes
2005 : Les Marins perdus de Claire Devers
2005 : Quand les anges s'en mêlent... de Crystel Amsalem
2005 : Le Jardin de Papa de Zeka Laplaine


Dernière mise à jour le 06/07/2007


Mettre cette biographie à jour












Nom :
Recherche avancée



Art Business Finance Littérature Luxe Media Musique Politique Professionnels Science Social Sport
African Success © African Success 2007/2016 - informations légales - plan du site - nous contacter RSS African Success on Twitter
Le Club
Connexion :



Mot de passe oubliéS'inscrire au Club
Nouvelles biographies de personnalités africainesRSS

This slideshow requires Adobe Flash Player 9.0 (or higher). JavaScript must be enabled.

Video