African Success - Retour à la page d'accueil RSS | TWITTER | ENGLISH VERSION ENGLISH VERSION    
Présentation Annuaire des personnalités africaines Africains de coeur Africains d'ailleurs Coup de gueule Vidéos





Biographie de Calixte BEYALA

Cameroun > Littérature : Calixte BEYALA

Calixte BEYALA
Cliquez sur une photo pour l'agrandir


Son parcours :

Calixte Beyala. Ecrivaine Française d'origine Camerounaise.

Calixthe Beyala est née à Douala au Cameroun.en 1961. Sixième d'une famille de douze enfants, elle a été marquée par l'extrême pauvreté de son milieu. Calixthe Beyala a passé son enfance séparée de son père et de sa mère qui sont originaires de la région de Yaoundé. D'un tempérament solitaire, dit-elle, elle a grandi seule avec une soeur de quatre ans son aînée qui l'a prise en charge et l'a envoyée à l'école. Calixthe Beyala a été à l'école principale du camp Nboppi à Douala. Ensuite, elle a fréquenté successivement le lycée des rapides à Bangui et le lycée polyvalent de Douala; elle aimait tout particulièrement les mathématiques. Calixthe Beyala a quitté Douala à 17 ans pour la France. Elle s'y marie, passe son bac pour ensuite effectuer des études de gestion et de lettres.
Avant de s'installer à Paris où elle réside actuellement avec ses deux enfants, Calixthe Beyala a vécu à Malaga et en Corse avec son mari. Elle a également beaucoup voyagé en Afrique, en Europe et un peu partout dans le reste du monde. En plus du Français, elle parle l'Eton qui est sa langue maternelle, ainsi que le Pidgin, l' Espagnol et quelques langues Africaines.
Calixthe Beyala a écrit son premier livre à vingt trois ans:

Par ses actions et pour son oeuvre littéraire,Calixthe Beyala a reçue plusieurs distinctions...

Autrefois adepte de la course à pied, sa distraction favorite est son balcon et le soin de ses plantes.

Elle milite pour la cause des femmes, la Francophonie et les droits des Minorités Visibles à travers le Collectif Egalité dont elle est le porte parole.



Bibliographie.


C'est le soleil qui m'a brûlée, 1987 ;
Tu t'appelleras Tanga, 1988 ;
Seul le Diable le savait, 1990 = La négresse rousse, 1991 ;
Le petit prince de Bellevile, 1992 ;
Maman a un amant, 1993, Grand Prix Littéraire de l'Afrique Noire ;
Asséze l'Africaine, 1994, prix François Mauriac de l'Académie française ;
Lettre d'une africaine à ses sœurs occidentales, 1995 ;
Les Honneurs perdus, 1996, grand prix du roman de l'Académie française ;
La petite fille du réverbère, 1997, grand prix de l'Unicef ;
Amours sauvages, 1999 ;
Lettre d'une Afro-française à ses compatriotes, 2000 ;
Comment cuisiner son mari à l'africaine, 2000 ;
Les arbres en parlent encore…, 2002 ;
Femme nue, femme noire, 2003;
La plantation, 2005.
L'homme qui m'offrait le ciel, 2007.(ou elle narre sa relation sans issue avec le célèbre animateur , Michel Drucker)


Dernière mise à jour le 28/06/2007


Mettre cette biographie à jour












Nom :
Recherche avancée



Art Business Finance Littérature Luxe Media Musique Politique Professionnels Science Social Sport
African Success © African Success 2007/2016 - informations légales - plan du site - nous contacter RSS African Success on Twitter
Le Club
Connexion :



Mot de passe oubliéS'inscrire au Club
Nouvelles biographies de personnalités africainesRSS

This slideshow requires Adobe Flash Player 9.0 (or higher). JavaScript must be enabled.

Video