African Success - Retour à la page d'accueil RSS | TWITTER | ENGLISH VERSION ENGLISH VERSION    
Présentation Annuaire des personnalités africaines Africains de coeur Africains d'ailleurs Coup de gueule Vidéos





Biographie de Henri LOPES

Congo-Brazzaville > Littérature : Henri LOPES

Henri LOPES
Cliquez sur une photo pour l'agrandir


Date de naissance : 12/09/1937 (format : jour/mois/année)

Son parcours :

Henri Lopes né le 12 Septembre  1937, est un écrivain et diplomate Congolais. Ancien premier ministre du Congo-Brazzaville,Mais il est aussi l’un des ambassadeurs les plus renommés de la littérature africaine à travers le monde. Ses œuvres font l’objet d’innombrables recherches.Homme de culture, Henri Lopes a été Premier ministre, plusieurs fois ministre (de la Culture, des Finances, etc.), représentant du Congo à l’Unesco (Paris).

Figure marquante de la littérature négro-africaine d'expression française, joue aussi un rôle de premier plan comme homme politique, haut fonctionnaire international et diplomate. Diplômé de la Sorbonne, a d'abord enseigné dans son pays, à l'École normale supérieure d'Afrique centrale à Brazzaville, puis a été directeur général de l'enseignement, pour être ensuite affecté à des fonctions politiques au sein du gouvernement congolais. Ainsi, sera-t-il successivement ministre de l'Éducation nationale, ministre des Affaires étrangères, premier ministre et ministre des Finances. En 1981, il rejoint l'UNESCO qu'il servira pendant près de 20 ans, notamment comme sous-directeur général pour la culture et la communication et comme directeur général adjoint pour l'Afrique.

Tout en assumant ces importantes fonctions, Henri Lopes mène une carrière littéraire remarquable. En effet, il est l'un des écrivains africains les plus réputés de sa génération. Traduite en neuf langues, son oeuvre, composée d'un recueil de nouvelles et de sept romans, lui vaut de nombreux éloges de la critique. L'oeuvre romanesque de Henri Lopes est avant tout une interrogation sur les identités: l'identité africaine en tant que produit historique, l'identité de la femme africaine vivant dans un contexte où cohabitent tradition et modernité, l'identité du métis aussi bien sur le plan biologique que sur le plan culturel.

En 1993, il a également obtenu le grand prix de la Francophonie et celui de l’Académie française pour l’ensemble de son œuvre.

Bibliographie:

1972 Tribaliques, nouvelles
1976 La nouvelle romance, roman
1977 Sans tam-tam, roman
1982 le pleurer-rire, roman
1990 Le chercheur d'Afriques, roman
1992 Sur l'autre rive, roman
1997 Le lys et le flamboyant, roman




Son site Internet : http://membres.lycos.fr/henrilopes

Dernière mise à jour le 07/11/2008


Mettre cette biographie à jour












Nom :
Recherche avancée



Art Business Finance Littérature Luxe Media Musique Politique Professionnels Science Social Sport
African Success © African Success 2007/2016 - informations légales - plan du site - nous contacter RSS African Success on Twitter
Le Club
Connexion :



Mot de passe oubliéS'inscrire au Club
Nouvelles biographies de personnalités africainesRSS

This slideshow requires Adobe Flash Player 9.0 (or higher). JavaScript must be enabled.

Video