African Success - Retour à la page d'accueil RSS | TWITTER | ENGLISH VERSION ENGLISH VERSION    
Présentation Annuaire des personnalités africaines Africains de coeur Africains d'ailleurs Coup de gueule Vidéos





Biographie de Malika MOKEDDEM

Algérie > Arts : Malika MOKEDDEM

Malika MOKEDDEM Malika MOKEDDEM
Cliquez sur une photo pour l'agrandir


Date de naissance : 05/10/1949 (format : jour/mois/année)

Son parcours :

Malika Mokeddem (née le 5 Octobre 1949) à Kenadsa dans le désert algérien. Elle  est une écrivaine Algérienne et médecin de formation.
Entre un  père pour qui les filles sont quantité négligeable, et une mère qui perpétuait la tradition de servitude des filles, un village sous la coupe des intégristes Elle est arrivée en France en 1977ou elle continue ses études. Elle est médecin spécialiste en néphrologie.
 
Elle arrête l'exercice de sa profession en 1985, pour se consacrer à la littérature. Prix Littré, prix collectif du festival du Premier roman de Chambéry, et prix algérien de la fondation Nourredine Aba pour son premier roman publié en 1990, "Les Hommes qui marchent". Prix Afrique -Méditerranée de l'ADELF en 1992, pour son second roman "Le Siècle des sauterelles". Prix Méditerranée, Perpignan, pour "L'Interdite", en 1994.
Elle est une militante très active contre l’intégrisme et à ce titre, est régulièrement menacée
C’est en défiant la bêtise que Malika Mokeddem s’est construite, en devenant médecin qu’elle a sauvé des vies et en devenant écrivain qu’elle s’est sauvée elle même. Son écriture est belle, authentique, frémissante de passion, aiguisée comme le sillage du voilier, éclaboussée par les gouttelettes des vagues féroces mais maintenant le cap, quoi qu’il advienne.

(J'ai quitté mon père pour apprendre à aimer les hommes, ce continent encore hostile car inconnu. Et je lui dois aussi de savoir me séparer d'eux. Même quand je les ai dans la peau. J'ai grandi parmi des garçons. J'ai été la seule fille de ma classe de la cinquième à la terminale. J'ai été la seule pionne dans l'internat au milieu des hommes... Je me suis faite avec eux et contre eux. Ils incarnent tout ce qu'il m'a fallu conquérir, pour accéder à la liberté. )
Bibliographie

- Siècle des sauterelles (Ramsay, 1992)
- L'interdite (Grasset, 1993)
- Des rêves et des assassins (Grasset, 1995)
- Les Hommes qui marchent (Grasset, 1997)
- La Nuit de la lézarde (Grasset, 1998)
- N'zid (Grasset, 2001)
- La transe des insoumis (Grasset, 2003)
- Mes hommes (Grasset, 2005)
- Je dois tout à ton oubli (2008)


Dernière mise à jour le 01/10/2009


Mettre cette biographie à jour












Nom :
Recherche avancée



Art Business Finance Littérature Luxe Media Musique Politique Professionnels Science Social Sport
African Success © African Success 2007/2016 - informations légales - plan du site - nous contacter RSS African Success on Twitter
Le Club
Connexion :



Mot de passe oubliéS'inscrire au Club
Nouvelles biographies de personnalités africainesRSS

This slideshow requires Adobe Flash Player 9.0 (or higher). JavaScript must be enabled.

Video