African Success - Retour à la page d'accueil RSS | TWITTER | ENGLISH VERSION ENGLISH VERSION    
Présentation Annuaire des personnalités africaines Africains de coeur Africains d'ailleurs Coup de gueule Vidéos





Biographie de Dani KOUYATé

Burkina Faso > Arts : Dani KOUYATé

Dani KOUYATé
Cliquez sur une photo pour l'agrandir


Son parcours :

Dani Kouyaté. Réalisateur Burkinabé

Dani Kouyaté est un griot et un réalisateur burkinabé, né le 4 juin 1961 à Bobo-Dioulasso (Burkina Faso).
Né dans une famille de griots, fils de l'acteur Sotigui Kouyaté et frère du conteur Hassane Kassi Kouyaté, Dani Kouyaté fait des études de cinéma d’abord à Ouagadougou à l'Institut africain d'études cinématographiques puis à Paris où il obtient un Diplôme d’études approfondies en Cinéma à l’Université de Paris-8. Il est également diplômé de l'École Internationale d'Anthropologie de Paris.
En 1989, il réalise avec Issa Traoré de Brahima son premier film Bilakoro,avant de tourner avec Philippe Baqué Tobbere Kossam en 1991, suivi l’année d’après du court métrage Les larmes sacrées du crocodiles.
En 1995, il réalise son premier long-métrage, Keïta! l'Héritage du Griot, s’appuyant sur l’épopée de Soundiata Keïta. Après avoir travaillé pour la télévision, Dani Kouyaté sort son second long-métrage en 2001. Sia, le rêve du python est une adaptation de la pièce de théâtre du mauritanien Moussa Diagana La légende du Wagadu vue par Sia Yatabéré.

En 2003, il réalise son premier film en numérique haute définition avec des adolescents de Ouagadougou Ouaga Saga et en 2004 son premier documentaire avec l’historien Joseph Ki-Zerbo.
Dans ses films, Dani Kouyaté s’appuie régulièrement sur les mythes et légendes africaines. Pour Keïta, l’héritage du griot, il retrace la vie du fondateur de l’Empire du Mali. Dans Sia, le rêve du python, il s’inspire de la légende soninkée du VIIe siècle.

Filmographie

1989 : Bilakoro (coréalisation avec Issa Traoré de Brahima et Sékou Traoré (court métrage)
1991 : Tobbere Kossam (court métrage)
1992 : Les larmes sacrées du crocodile (court métrage)
1998 : À nous la vie (série télévisée)
1995 : Keïta! l'héritage du griot (long métrage, Prix Oumarou Ganda de la première œuvre
2001 : Sia, le rêve du python (long métrage)
2003 : Ouaga-Saga (long métrage, Prix Graine de Baobab Wamdé 19eFestival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou en 2005)
2004 : Joseph Ki-Zerbo identités (documentaire, Prix spécial UEMOA TV/ vidéo professionnelle au 19eFestival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou en 2005)

Dernière mise à jour le 24/06/2007


Mettre cette biographie à jour












Nom :
Recherche avancée



Art Business Finance Littérature Luxe Media Musique Politique Professionnels Science Social Sport
African Success © African Success 2007/2016 - informations légales - plan du site - nous contacter RSS African Success on Twitter
Le Club
Connexion :



Mot de passe oubliéS'inscrire au Club
Nouvelles biographies de personnalités africainesRSS

This slideshow requires Adobe Flash Player 9.0 (or higher). JavaScript must be enabled.

Video