African Success - Retour à la page d'accueil RSS | TWITTER | ENGLISH VERSION ENGLISH VERSION    
Présentation Annuaire des personnalités africaines Africains de coeur Africains d'ailleurs Coup de gueule Vidéos





Biographie de Chiwetel EJIOFOR

Nigéria > Arts : Chiwetel EJIOFOR

Chiwetel EJIOFOR
Cliquez sur une photo pour l'agrandir


Date de naissance : 10/07/1974 (format : jour/mois/année)

Son parcours :

Chiwetel Ejiofor (né le 10 juillet 1974), est un acteur Anglais d'origine Nigériane.

Né le 10 juillet 1974 à Forest Gate à l'Est de Londres (Royaume-Uni),de parents Nigérians, (Père medecin, mère pharmacienne)Chiwetel Ejiofor se produit dans des spectacles scolaires dès l'âge de treize ans avant de décrocher une bourse pour la London Academy of Music & Dramatic Arts. Sur les planches, il incarne des personnages comme Othello et Jules Cesar. Chiwetel ne tarde pas à rencontrer le succès au théâtre, où ses nombreuses prestations, dans « Peer Gynt » ou « Romeo et Juliette » notamment, séduisent la critique et le public.

Depuis ses débuts à l'écran dans le drame de Steven Spielberg "Amistad" aux côtés de Morgan Freeman et Anthony Hopkins. Il a obtenu en 2003 le British Independent Film Award du meilleur acteur pour"Dirty Pretty Things", où il interprète un immigré clandestin nigérian, et a remporté dans la pièce «Blue / Orange» l'Evening Standard Award et une citation au Laurence Olivier Theatre Award du meilleure second rôle.

Par la suite, Chiwetel Ejiofor enchaîne de nombreux rôles très variés. Il fait une apparition dans la comédie romantique "Love Actually "de Richard Curtis et dans le drame social "She Hate Me" de Spike Lee. En 2005, Il change de registre en rejoignant le tournage de" Melinda Et Melinda" de Woody Allen.

Chiwetel Ejiofor partage l’affiche de" Quatre Frères", l’histoire d’une famille endeuillée bien décidé à se faire justice elle-même, aux côtés de Mark Wahlberg et Tyrese Gibson. L’année suivante, l’acteur tourne dans deux films à succès : il repasse devant la caméra de Spike Lee pour Inside Man et il joue aux côtés de Clive Owen dans "Les Fils De L'Homme" d’Alfonso Cuaron. En 2007, il tourne aussi "American gangster" avec Denzel Washington et Russel Crow. Il est en 2009 dans le dernier blockbuster hollywoodien  "2012" de Roland Emmerich


Filmographie Sélective:


2007 - Talk To Me (Acteur) de Kasi Lemmons
2007 - American Gangster (Acteur) de Ridley Scott
2006 - Les Fils De L'Homme (Acteur) de Alfonso Cuaron
2006 - Kinky Boots (Acteur) de Julian Jarrold
2006 - Inside Man (Acteur) de Spike Lee
2005 - Quatre Frères (Acteur) de John Singleton
2005 - Serenity : L'Ultime Rebellion (Acteur) de Joss Whedon
2005 - Melinda Et Melinda (Acteur) de Woody Allen
2004 - She Hate Me (Acteur) de Spike Lee
2003 - Une Souris Verte (Acteur) de Mathias Ledoux
2003 - Love Actually (Acteur) de Richard Curtis
2003 - Dirty Pretty Things (Acteur) de Stephen Frears
2004 : She Hate Me : Frank Wills
2004 : Red Dust : Alex Mpondo
2004 : Melinda et Melinda (Melinda and Melinda) : Ellis
2005 : Quatre frères (Four Brothers) : Victor Sweet
2005 : Serenity : The Operative
2005 : Slow Burn : Trippin
2005 : Kinky Boots : Lola
2006 : Tsunami : les jours d'après (Tsunami: The Aftermath) de Bharat Nalluri
2006 : Inside Man, l'homme de l'intérieur (Inside Man) : Detective Bill Mitchell
2006 : Les Fils de l'homme (Children of Men) : Luke
2007 : Talk to me : Dewey Hughes
2007 : American Gangster : Huey Lucas
2008 : Redbelt
2009 : 2012



Dernière mise à jour le 20/11/2009


Mettre cette biographie à jour












Nom :
Recherche avancée



Art Business Finance Littérature Luxe Media Musique Politique Professionnels Science Social Sport
African Success © African Success 2007/2016 - informations légales - plan du site - nous contacter RSS African Success on Twitter
Le Club
Connexion :



Mot de passe oubliéS'inscrire au Club
Nouvelles biographies de personnalités africainesRSS

This slideshow requires Adobe Flash Player 9.0 (or higher). JavaScript must be enabled.

Video