African Success - Retour à la page d'accueil RSS | TWITTER | ENGLISH VERSION ENGLISH VERSION    
Présentation Annuaire des personnalités africaines Africains de coeur Africains d'ailleurs Coup de gueule Vidéos





Biographie de Patrick MBOMA

Cameroun > Sport : Patrick MBOMA

Patrick MBOMA
Cliquez sur une photo pour l'agrandir


Date de naissance : 15/11/1970 (format : jour/mois/année)

Son parcours :

Patrich Mboma, est un footballeur Camerounais.


Né au Cameroun le 15 nov 1970, Patrick Mboma émigra en France avec sa famille alors qu'il n'avait que deux ans. Il avait déjà joué en professionnel en France, au Japon et en Italie lorsque sa carrière atteignit son apogée en 2000. Au début de l'année, il mena les "Lions indomptables" du Cameroun à la victoire dans la Coupe des nations africaines. Considérée comme un outsider aux Jeux Olympiques de Sydney, l'équipe camerounaise suscita peu d'attention pendant les éliminatoires, battit le Koweit 3-2 et fit match nul contre les Etats-Unis ainsi que contre la République tchèque 1-1. Mais en quart de finale contre le Brésil, les Camerounais prirent les spectateurs par surprise dans un match plein de suspense. Mboma marqua à la 17ème minute pour donner à son équipe un avantage de 1 à 0 à la mi-temps
Choisi footballeur africain de l’année 2000, Mboma mena à nouveau le Cameroun à la victoire dans la Coupe des nations africaines de 2002. Il est actuellement médiateur au sein des lions indomptables.

CLUBS SUCCESSIFS



1990 : Stade de l'Est Pavillon-sous-Bois ( France)
1990-1992 : Paris SG ( France)
1992-1994 : LB Châteauroux ( France)
1994-1995 : Paris SG ( France)
1995-1996 : FC Metz ( France)
1996 : Paris SG ( France)
1997-98 : Gamba ?saka ( Japon)
1998-2000 : Cagliari Calcio ( Italie)
2000-2002 : Parme AC ( Italie)
2002 : Sunderland ( Angleterre)
2002-2003 : Al Ittihad Tripoli ( Libye)
2003-2004 : Tokyo Verdy 1969 ( Japon)
2004-2005 : Vissel Kobe ( Japon)
Palmarès personnel [modifier]

Vice-champion de France D1 1997 avec le PSG.
Champion de France D3 1994 avec Châteauroux.
Vainqueur de la Coupe de la Ligue 1996 avec Metz.
Ballon d'or africain 2000.
Vainqueur de la Coupe d'Afrique des nations de football 2000 et 2002 avec le Cameroun A
Champion olympique 2000 avec le Cameroun Olympique.
Meilleur buteur de l'histoire du Cameroun A avec 33 buts en 57 sélections.

Dernière mise à jour le 16/07/2008


Mettre cette biographie à jour












Nom :
Recherche avancée



Art Business Finance Littérature Luxe Media Musique Politique Professionnels Science Social Sport
African Success © African Success 2007/2016 - informations légales - plan du site - nous contacter RSS African Success on Twitter
Le Club
Connexion :



Mot de passe oubliéS'inscrire au Club
Nouvelles biographies de personnalités africainesRSS

This slideshow requires Adobe Flash Player 9.0 (or higher). JavaScript must be enabled.

Video